当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

西南大学王志章教授应邀在我校举办国家课题申报辅导专题讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2024-04-26  浏览次数:

2024年4月24日下午,应科研处和大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)的邀请,西南大学王志章教授为我校师生作国家社会科学基金申报辅导专题讲座。讲座由科研处处长刘明显主持,共计50余名师生聆听了讲座。

首先,王志章教授介绍了国家社科基金申报的流程,强调了申报成功的关键要素在于选题,选题要针对当下的热点,要多从人民网、新闻网等平台挖掘时政热点。然后,王志章教授从民族文化、民族地区发展、民族地区特色优势产业和贸易强国建设等方面为申报的选题提供建议和指导,他特别指出,新质生产力、高质量发展、共同富裕等将是今年社科选题的热门关键词。最后,他就今年国家社科基金申报工作的新变化进行了详细的解读,提醒老师们申报研究选题的注意事项和容易陷入的误区。

讲座中,王志章教授与在场师生进行互动讨论,并就老师们的申报书等内容一一交流和解惑。本次讲座的召开,有力推动我校国家社科基金申报相关工作开展。