当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

北京大学赵秋运研究员莅临我校作学术讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2024-04-10  浏览次数:

4月8日上午,应我校邀请,北京大学新结构经济学研究所赵秋运研究员做客我校,为我校师生作题为“新结构经济学理论溯源与学科建设”的学术讲座。讲座由校长助理汪建新教授主持。

110BEF

赵秋运研究员阐释了旧结构主义、新自由主义以及新结构经济学的核心思想和主要内容,讲述了新结构经济学的来龙去脉,新结构经济学成为“结构革命”的缘由,以及新结构经济学与之前经济学理论的差异。赵秋运研究员解读了新结构经济学研究对象、研究内容、研究方法等一系列内容,并表示,经济相对落后的地区不能一味照搬高新技术产业或经济政策,而应该根据当地具体情况制定一系列经济发展政策。

13EE58

最后,赵秋运研究员与参会的同学们进行了热烈互动,详细解答了同学们提出的问题。

本次讲座不仅让同学们对新结构经济学有了深入的了解,同时也为同学们未来的学术研究奠定了坚实的基础。