当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

贵州省社会科学院王兴骥研究员到大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)作学术讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2024-04-26  浏览次数:

2024年4月25日下午 ,应大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)的邀请,贵州省社会科学院王兴骥研究员为我院师生作题为“中国式现代化与人口高质量发展”的专题讲座。讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)副院长王资燕主持,共计130余名师生聆听了讲座。

习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的讲话中指出,人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。因此,王兴骥研究员认为,全面建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的奋斗过程中,研究人口问题至关重要,他在讲座中主要从我国人口发展态势、人口高质量发展面临的挑战和人口高质量发展的对策分析三个方面进行了阐释。

首先,王兴骥研究员详细介绍了我国人口发展态势:2022年我国人口出现61年来首次的负增长,而人口的低生率和老龄化是全球性的普遍现象,人口增减分化加剧,我国流动人口高达四亿,面对我国人口发展新形势,人口发展不和经济社会同步的话我国的发展道路将会受到影响,就目前的发展趋势而言,我国还会持续人口负增长趋势。接着,王兴骥所长从惯性负增长的人口规模、不容乐观的人口结构、喜忧参半的人口素质和亟待优化的人口分布这四个方面简要分析了人口高质量发展将面临的挑战。最后,如何面对人口负增长下区域人口分布失衡带来的风险,王兴骥所长指出,应以质量换增量,深挖现有人口红利;以质量换数量,增强人力资本红利;以效率换结构,优化劳动生产效能;以空间换时间,提高流动要素配置效率。

讲座结束后,王兴骥老师与师生们进行互动讨论,就同学们提出的相关学术问题进行了亲切交流与解答。王老师的报告内容深入浅出,见解深刻,让我校师生对中国式现代化与人口高质量发展有了更加清晰的认识,扩展了师生们的学术视野。