当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

复旦大学陈诗一教授为我校师生作学术讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2023-12-01  浏览次数:

为进一步提升我院师生的理论水平、了解绿色金融发展态势,11月24日下午,复旦大学可持续发展研究中心与绿色金融研究中心主任陈诗一教授应邀做客我校,作主题为“气候变化与城乡结构转型”的学术讲座。讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)党委书记姜友文主持。

陈诗一教授的整个讲座围绕“气候变化使得农业部门受损,从而导致农业劳动力跨部门转移,最后引发城乡结构转型”这一逻辑链条展开。讲座开篇,陈诗一教授列举了一系列关于全球气候变暖的调查数据和各国应对气候变化的政策措施,并论述了气候变化对农业生产的影响,指出应对气候变化已经成为当前全世界面临的共同挑战。之后从城市住房供给弹性、城乡迁移成本、地区贸易环境、地区工业基础等角度出发,论证气候变化对我国城乡结构转型的作用机制。最后陈诗一教授指出,在中国经济高速发展的进程中,气候变化对农业部门造成了负面冲击,而以农业劳动力跨部门流动为特征的城乡结构转型,提升了城市部门企业劳动就业与总产出水平;在城乡融合发展的大背景下,城市部门的发展、畅通劳动力跨部门转移渠道可以对纾解农业部门的气候冲击起到重要作用。

讲座结束后,陈诗一教授详细解答了参会老师和学生就讲座内容提出的相关问题。姜友文书记最后总结发言,认为陈教授的报告内容深入浅出,见解深刻,使师生对气候变化与城乡结构转型有了更加清晰的认识,扩展了师生们的学术视野。