当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

中国法学会财税法学研究会刘佐研究员应邀到我校作学术讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2022-12-07  浏览次数:

12月6日晚,应大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)的邀请,中国法学会财税法学研究会副会长刘佐研究员授为我校师生作题为“十八大以来中国税改回顾与展望”的主题讲座。讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长杨杨教授主持,共计300余名师生聆听了讲座。

刘佐研究员主要从三个阶段对中国税制改革进行了介绍:经济转轨时期、中国特色社会主义新时代时期、下一步税制改革的初步展望。首先,刘老师阐述了经济转轨时期农业减免税、建立涉外税制、国营企业“利改税”以及工商税制改革等税改政策;其次,介绍了建立社会主义市场经济体制时期工商税制改革、逐步实现城乡统一和内外统一的税改举措;再次,提出十年来税制改革的主要进展:落实税收法定原则、深化税制改革、减税降费、税收征管制度改革。最后,刘老师从全面落实税收法定原则以及继续降低宏观税负两个角度对下一步税制改革的初步展望进行了讲解。

讲座结束后,刘佐老师与师生们进行互动讨论,并就相关税改问题进行了亲切交流与解答。本次讲座的召开,让师生们对中国税制改革的进程有了更深的了解