当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

贵阳海关段晖女士来我院举办“从海关视角解读国际贸易规则”讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2022-06-01  浏览次数:

2022531日下午,贵阳海关综合业务一处一级主任科员段晖女士应邀参加大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)“国际商务论坛”线上讲座。段晖女士兼任海关总署贸易便利化专业委员会委员参与编译《WCO世界海关组织货物放行时间测算指南》,并多次代表中国海关参与审议数据战略风险管理等相关议题。

段晖女士结合自身十多年的海关从业经验,通过线上方式作了题为“从海关视角解读国际贸易规则”的讲座,师生们反响热烈。段晖女士对海关规则的演变如数家珍、娓娓道来,系统讲授了WTO、WCO、RCEP等国际组织和协定的海关通关规则,并引导师生对贵州高质量开放发展进行深度思考。

我院国际商务硕导组组长赵平教授主持讲座,国际经济与贸易本科生、国际贸易学硕士和国际商务硕士以及国经系骨干教师黄正松教授、张梅副教授、王玉华副教授等参加了本次讲座。讲座结束后段晖女士与师生们进行了热烈的讨论,耐心解答疑问。赵平教授对讲座进行总结,并邀请段晖女士将来亲临学院进行现场交流。整个讲座内容丰富、逻辑清晰、深入浅出、生动具体、幽默风趣,参与本次讲座的师生们受益匪浅,既增加了海关实践知识,又拓展了研究视野。