当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

上海财经大学朱为群教授做客我校“经济论坛”

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2022-03-08  浏览次数:

3月6日下午,上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院教授、博士生导师朱为群教授受邀做客我校“经济论坛”,通过线上讲授的方式,作题为“财税问题的若干思考与写作”的讲座。本场讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长杨杨主持,全校师生300余人聆听了讲座。

朱为群教授以问题为导向,着眼于不同教科书税收定义的不同,引导大家对“应然”和“实然”税收的了解与思考;同时以美国德克萨斯州房地产“以合理支出决定税负”的三大机制为例,探讨了应当以支定收还是以收定支的问题。接着朱为群教授提出了征税是为了筹资还是调控的问题,阐述了关于一般消费税和特别消费税功能定位的思考并提出了对个人所得税综合分类征收模式改革的问题。之后朱为群教授就“国际经济一体化进程如何兼容自由贸易、收入安全和税权独立”的问题,分享了自身“关于欧盟内部跨境交易增值税制度探索的历史逻辑”的研究成果。最后,朱为群教授分享了论文写作中问题导向、价值关怀、科学论证和规范表达等四方面的切身体会。

讲座结束后,朱为群教授与我校师生进行了交流,分别为老师们在教学科研中及同学们在学术论文写作中遇到的问题答疑解惑。通过本次讲座,让老师们对如何进行学术研究有了更明确的方向,让同学们对论文写作的要求有了更清晰的思路,令学校师生受益匪浅。