当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

我院举办“新文科背景下推进学科专业系统融合发展”专家咨询会

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2021-12-11  浏览次数:

2021年12月8日上午,我院举办以“新文科背景下推进学科专业系统融合发展”为主题的专家咨询会,邀请江西财经大学原党委书记王乔教授作为主讲人。学院领导、各系副主任、各方向负责人、财税系教师及青年骨干教师参加了此次会议,会议由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长杨杨主持。

王乔教授介绍了自己的教学工作经历,指出了学科发展需要注重团队建设以及人才培养,同时对贵财的学科发展状况表示了赞扬。接着,王乔教授结合新文科背景,参考江西财经大学推进学科专业融合建设的经验进行探讨。

王乔教授首先从“新文科”背景出发,阐明了“新文科”的含义,提出了推进新文科建设的各项要求,并指出“新文科”对开拓财经类人才培养视野的意义;其次,王乔教授具体介绍了江西财经大学推进学科建设的若干工作举措,阐述了江西财经大学在学问授权点和一流学科建设上的建设经验,指出了要注重抓顶层设计、总体布局、队伍建设、人才培养、交叉融合、教育评估以及社会服务;最后王乔教授对江西财经大学发展税收学专业的实践探索经验进行了分享。

会议结束后,王乔教授和在场的老师们进行了充分的交流。通过这次会议学院的老师们对推进学科专业有了更加深入的理解,为我院建设发展提供了宝贵经验。