当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

西南大学王志章教授做客我校三大论坛之“经济论坛”线上讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2021-12-02  浏览次数:

2021年11月24日晚,应大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)邀请,武汉大学管理学博士、西南大学经济管理学院王志章教授做客我校三大论坛之“经济论坛”,通过线上讲座的形式,作题为“智库报告撰写的技巧”的学术讲座。由于疫情防控工作需要,本次讲座特通过腾讯会议进行网络直播,讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长杨杨主持,我院100余名师生聆听讲座。

在讲座中,王志章教授首先从撰写报告的意义以及智库报告的定义入手,指出了报告撰写对提高国家软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色新型智库具有重要的意义。接着为同学们厘清了智库报告与学术论文的九个差异以及智库报告的七个基本类型和五种基本结构,让同学们更加深入的了解智库报告。其次着重讲解了智库报告的撰写要求:要选取精准的话题,运用精致的表达,提出精到的对策,讲求精炼的篇幅以及呈现精美的外观。最后王教授通过两篇智库报告——《我国中学开设西班牙语课程存在的问题与对策建议》、《检查、报表、核检“三多”严重消耗新疆驻村干部心力》为同学们进行举例讲解。

通过这次会议,师生们深刻了解了智库报告的内涵以及撰写方法,培养了报告写作思维意识和问题意识,讲座达到了预期的目的和效果。