当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

中国高校绿色金融联盟2021年会暨绿色金融改革创新助力贵州高质量发展高峰论坛在贵州财经大学召开

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2021-12-01  浏览次数:

2021年11月28日上午,由复旦大学和贵州财经大学主办,贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)、复旦大学泛海国际金融学院、复旦大学绿色金融研究中心和贵州省2021年度哲学社会科学规划重大课题(课题编号21GZZB30)承办,贵州财经大学会计学院贵州财经大学学报编辑部协办的中国高校绿色金融研究联盟2021年会暨绿色金融改革创新助力贵州高质量发展高峰论坛在贵阳举行。

(会议合影)

中国人民银行研究局局长、中央财经大学绿色金融国际研究院院长、教授王信,复旦大学特聘教授、绿色金融研究中心主任、安徽大学党委副书记、常务副校长陈诗一,南开大学党委副书记梁琪,清华大学绿色金融研究中心主任鞠建东,贵州省地方金融监督管理局副局长邓承红,中国人民银行贵阳中心支行金融研究处处长刘利红,贵州省银保监局统计信息与风险监测处副处长蒋德锋,贵州财经大学校长赵普,中国人民大学教授、贵州财经大学校长助理何青,贵州财经大学科研处处长刘明显,贵州财经大学学报编辑部副主任张领等数十位来自国内外金融管理部门、科研院所和金融实业界的专家学者受邀出席会议并进行研讨。

(何青主持)

陈诗一向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持贵州金融业发展的各位领导表示感谢。他指出,不论是生态文明建设、绿色发展或是“双碳”目标的实现,绿色金融都将是我国重要的政策手段。并且,绿色金融在我国乃至全球的发展十分迅猛,某种程度上讲,绿色金融在实际过程中发展的迅猛程度领先于学界,因此,如何观察绿色金融的实际、如何从实际中来提炼发展的理论,是中国高校绿色金融联盟应时刻关注的问题。此外,陈诗一教授提出,中国高校绿色金融联盟的主要任务是服务国家改革绿色金融,助推绿色发展低碳转型,培养更多的绿色金融高质量人才,以及研究如何从实践中提炼理论、从人才培养中形成理论。最后,陈教授对各位参与嘉宾与承办方表示问候,并预祝会议圆满成功。

(陈诗一致辞)

会议中,南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来以《绿色金融助推双碳目标的实现》为题发表演讲,并指出碳中和需要巨额资金,金融是解决碳中和巨额资金需求的重要手段。此外,范教授指出我国绿色贷款增长速度不是很高、大中型银行绿色信贷动力相对不强,其根源是“金融”的本质与“绿色发展”外部性之间的矛盾,解决问题的关键在于金融的内在本质与社会责任之间如何统一,而统一的关键是“市场组织”与“政府行动”之间如何有效组合。并且,范从来教授认为促进绿色金融发展的关键有两点:一是把绿色金融的范围要扩大到经济低碳转型,从末端到前端,从碳汇到碳源转型;二是政府守职与激发市场内生动能相结合,其中政府对市场内生动能的激发要从补贴引领调整为贴息、担保、建立市场化的绿色发展基金,通过体制与机制的建立,推进绿色金融的迅速发展,从而助推中国双碳目标的实现。

天津大学管理与经济学部副主任熊熊围绕《社会责任披露对公司价值和股价崩盘的影响》发表主题演讲。熊熊教授指出,碳达峰、碳中和成为我国经济社会系统性变革的重要工作,已纳入生态文明建设总体布局,因此,如何建筑企业社会责任的各个维度(环境维度、公司治理维度、社会责任维度等),进而促进我国“双碳”目标的实现已成为重要问题。对此,熊熊教授以其论文为例,从研究动机、数据来源、CSR信息披露数据、崩盘风险、研究方法、变量描述性统计、实证结果、稳健性检验、CSR各维度的影响机制和环境责任维度的影响机制几个方面展开演讲。

演讲结束后,分“绿色金融与‘双碳’目标实现”、“绿色政策与金融市场发展”、“绿色发展与低碳转型”等三个方向举行了线上论文工作坊,入选论文的作者相继对论文进行报告。论文工作坊一——“绿色金融与‘双碳’目标实现”由中国人民大学副教授邱志刚主持,复旦大学经济学院教授樊海潮对入选论文进行点评;论文工作坊二——“绿色政策与金融市场发展”由中国人民大学经济学院教授王湘红主持,清华大学经济管理学院金融系副教授高峰对入选论文进行点评;论文工作坊三——“绿色发展与低碳转型”由贵州财经大学学报编辑部副主任张领主持,中国人民大学副教授罗煜对入选论文进行点评。

(论文工作坊一——“绿色金融与‘双碳’目标实现”)

(论文工作坊二——“绿色政策与金融市场发展”)

(论文工作坊三——“绿色发展与低碳转型”)

论文工作坊环节结束后,JAE编辑部宋弘对论文工作坊环节做简要总结,宋教授从编委、副主编、审稿流程等方面对《Journal of Asian Economics》期刊展开介绍,并对常规投稿审稿流程和本次特刊投稿审稿流程加以区分。总结环节由贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)教授张小成主持。

(宋弘总结)

(张小成主持)

中国高校绿色金融研究联盟成立于2018年,由复旦大学联合十多所高校绿色金融研究机构发起,旨在更好地应对和解决绿色金融发展过程中的问题。此次“中国高校绿色金融联盟2021年会暨绿色金融改革创新助力贵州高质量发展高峰论坛”是该联盟举办的第四届年会,此前,“中国高校绿色金融研究联盟2018年会暨长三角绿色金融发展高峰会议”“中国高校绿色金融研究联盟2019年会暨扬子江绿色产融发展高峰论坛”“中国高校绿色金融研究联盟2020年会暨绿色金融发展高峰论坛”分别在复旦大学、南京大学和厦门大学举办。