当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

中国社会科学院金融研究所程炼研究员做客我校三大论坛之“经济论坛”

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2021-06-18  浏览次数:

2021年6月18日上午9:30,中国社会科学院金融研究所研究员,《金融评论》编辑部主任,中国社会科学院金融政策研究中心副主任,中国社会科学院支付清算研究中心副主任,国家金融与发展实验室学术委员会秘书长,中国世界经济学会理事,金融四+人论坛特邀研究员程炼做客我校三大论坛之“经济论坛”,在笃行楼B栋一楼综合展厅作题为“经济学论文的写作与投稿 ——基于作者、审稿人与编辑的综合视角”的讲座。讲座由大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长杨杨主持,全校师生200余人聆听了讲座。

14A66

本次讲座从为什么要进行论文写作出发,探讨了“动手写”比“怎么写”更重要。从准备撰写开始,程炼研究员介绍了在学术论文的“新八股”范式:摘要-引言-文献综述-理论框架/方法-数据描述主要定理/实证结果及其拓展/稳健性分析-结果的学术含义/政策含义/经验支持-结论与政策建议。提到了学术论文写作的两种路径,主体研究(模型构建/数据分析)和引言(Introduction);在讲到理论框架和方法部分,尽量把抽象的概念具体化,对基础模型和分析框架做适当的泛化,并且理论分析的最终目标是阐明机制;最后程炼研究员介绍了投稿过程中的需要注意的细节:准备Word和PDF两个版本、尽量使用单位邮箱,用真实姓名作为签名、投稿邮件要有包含期刊名称的标题和正文、在投稿邮件正文部分和稿件封面页尽可能全面地给出作者联系方式、记住所投期刊的名字、如果一个月后没有得到期刊的任何反馈,可以邮件或电话查询。

B393

讲座结束后,程炼研究员与在场的老师和同学们进行了交流,为大家在学术论文写作和投稿中遇到的问题答疑解惑。通过本次讲座,对同学们如何进行学术研究、论文写作与投稿有了进一步的认识,开拓了思路,破解了选题、开展学术研究、分析研究结果过程中的困惑,受益匪浅

12A41