当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)开展首期学术沙龙

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2021-09-01  浏览次数:

为深入落实学校第二次党代会确定的“学术化”发展战略,牢固树立“学术立校”理念,扎实推进“学术立校”工作,2021831号晚,大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)于明德楼313会议室举行了首期学术沙龙。本次沙龙由杨杨院长主持,以《学科方向如何聚力撰写高质量论文—以区域经济学为例》作为主题进行探讨,三位区域经济学方向老师作为主讲人分享了论文写作过程中的方法与心得,多个专业师生进行了热烈探讨,期间迸发出许多学术灵感与火花。

首先由丁锐副教授对复杂网络在城市关联网络的应用以及前景做了相应分析,分别从区域经济高质量发展研究中的具体需要、什么是复杂网络以及复杂网络理论的发展简介、复杂网络的建模方法、基于复杂网络理论的城市关联网络研究、以及目前学界研究前沿等方面进行了阐述。然后就怎样在相应高层次期刊发表论文与参加本次学术沙龙的老师和同学进行了交流。基于此,姜友文教授就复杂网络研究方法在企业层面的应用提出了一些新的见解,杨杨教授就数据获取和实际运用等内容进行了探讨,王丰阁、张梅、王瑞祥和雷立坤老师就相应方法在产业经济学和金融学方面的应用进行了深入思考。同时在场的多位教师积极的分享了各自在文章撰写过程中的相关经验。

其后戴鹏副教授分享了题为《中国区域经济增长质量测度与演变分析:基于295个城市的经验证据》的工作论文。该文从城市层面出发,结合新发展理念和已有研究文献,构建了由5个一级指标、8个二级指标、18个基础指标构成的经济增长质量评价指标体系,利用2004-2019年全国295个城市的相关数据,综合运用熵值法、Dagum基尼系数等方法,测度了城市层面的经济增长质量,辨析了经济增长质量的区域差异和差异来源。最后,对熵值法、Dagum基尼系数分解法等方法的应用范围进行了探讨,指出可以将熵值法、Dagum基尼系数分解法等方法用于公共服务评价、城乡融合发展等多个领域。同时还比较分析了两种综合指数计算法——主成分分析法和熵值法,指出利用主成分分析法计算指标权重时,可能会出现权重为负的情形。因此在计算综合指数和指标权重时,建议使用熵值法。随后,就论文的创新点、熵值法计算结果的准确性,杨杨教授、张小成教授、蒙昱竹副教授交流了自己的观点。

最后由焦露老师就《贵州省生态系统服务价值时空演变研究》为主题做了相应的分享。该分享指出生态系统为人类生存与发展提供必要的原材料,其产品和服务功能是人类生存与发展的基础。“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,要坚持绿水青山就是金山银山理念,而“两山理论”实质上是指生态资源向生态资产的转化,可通过生态产品的市场化和价值化来实现,因此,如何准确核算生态系统为人类提供的价值并评估其对经济发展的作用尤为重要。对贵州省2000-2018年生态系统服务价值的测算结果可以得出,在退耕还林、石漠化综合治理等生态工程的实施下整体生态服务价值有所提高,空间自相关性明显,区域差异较大,生态系统服务价值时空分异特征与土地利用、地形、气候、人类活动均有密切关系,在城市化发展的大背景下,既要合理满足经济建设需求,又要充分保障生态环境安全,协调好发展与保护的关系。其后各位老师就绿色发展与其余学科的交叉融合进行了相关讨论。