当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

我院教师参加2023年生态文明贵阳国际论坛“乡村振兴与 生态文明”主题论坛剑河分论坛

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2023-07-08  浏览次数:

7月7日,以“林业碳汇与乡村振兴”为主题的2023年生态文明贵阳国际论坛“乡村振兴与生态文明”主题论坛剑河分论坛在贵州省黔东南州剑河县仰阿莎温泉小镇举行。本次论坛由中国社会科学院生态文明研究所、贵州省社会科学院、贵州省林业局、黔东南苗族侗族自治州人民政府、凯里学院和剑河县人民政府联合主办。我院姜友文书记、李勇教授、韩田副教授、苏显方副教授和焦露副教授等一行五人参加论坛。

7日上午,参会嘉宾先后抵达柳川镇关口黄精育苗基地、碳汇林和省级乡村振兴集成示范点柳川镇加禾村,实地调研林业碳汇助推乡村振兴实践情况。剑河县林业局局长欧光远、剑河县检察院检委会专职委员彭杨和柳川镇党委书记刘一萍等分别对该地林业碳汇、司法碳汇和特色产业等发展情况进行详细介绍。

7日下午,分论坛正式召开。分论坛开幕式由中共剑河县委副书记、县长杨胜朝主持。首先,黔东南州人民政府副州长龙家胜、贵州省社会科学院副院长黄勇和中共剑河县委书记袁尚凯先后致辞。其后,中国社会科学院生态文明研究所副所长、研究员庄贵阳、农业农村部政策与改革司副司长王宾、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授李宏伟、广东省社会科学院环境与发展研究所所长、研究员庄伟光和吉林省社会科学院农村发展研究所所长、研究员赵光远先后发表主旨演讲。最后,在论坛的主题演讲和成果发布报告中,与会专家学者主要就林业碳汇与乡村振兴等热点问题进行深入探讨和交流。

1B0876

在此次论坛召开过程中,我院教师积极参与交流沟通,进一步提高了我院碳汇市场交易和碳金融研究水平。