当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

2023“数智+绿色”促进地方经济高质量发展研讨会成功召开

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2023-11-29  浏览次数:

11月25日,2023“数智+绿色”促进地方经济高质量发展研讨会于贵州财经大学西区修德楼318召开。会议由中国人民大学国家金融研究院副院长、EPS 执行主编何青与复旦大学环境经济研究中心主任、复旦大学经济学院党委副书记李志青主持,天津财经大学研究生院院长、学科建设办公室主任马亚明、复旦大学特聘教授,复旦大学可持续发展研究中心与绿色金融研究中心主任,贵州省绿色金融与生态环境保护协同创新中心主任陈诗一、贵州省教育厅科技处胡锐、中国人民大学财政金融学院教授、财政系主任吕冰洋、东南大学首席教授,二级教授,东南大学金融系主任刘晓星、复旦大学环境经济研究中心主任,复旦大学经济学院党委副书记李志青、湖南大学湖南发展研究院副院长、湖南大学“碳达峰、碳中和”研究中心主任谢里、中国人民大学教授,《Economic and Political Studies》副主编刘勇政、《经济理论与经济管理》编辑部主任刘舫舸、中国人民大学李戎、中国人民大学中法学院会计学徐星美、中南财经政法大学刘潘、厦门大学助理教授陶新宇、贵州师范大学副教授,贵州生态文化国际交流中心副主任文治瑞、贵州师范大学副教授,国家林业和草原局西南喀斯特山地生物多样性保护重点实验室执行主任唐明、贵州师范大学教授,贵州省植物生理与发育调控重点实验室主任汤晓辛、贵州财经大学李汉文、贵州财经大学科研处王劲松、贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)党委书记姜友文、贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)副院长时宏远、贵州省绿色发展研究院王作功、贵州省高等学校人工智能与数字金融实验室副主任张小成、贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)教授李勇参加了会议。

会议伊始,李汉文副校长发表致辞,对与会的各位专家、领导表示热烈的欢迎,并提出数字金融和绿色金融作为现今的热点话题事关共同富裕和新发展格局建设,希望通过会议加强交流,助力西部“数智+绿色”融合创新高质量发展。

64964

随后,贵州省教育厅科技处处长胡锐发表致辞,提到此次会议对推动产业绿色化、数智化转型,实现经济可持续发展,探究绿色金融和数智金融对经济高质量发展的影响具有重要意义,同时贵州教育厅科技处将一如既往的支持省内高校实验室开展活动,奋力共同开创经济新、百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

489F9

接着,五位专家学者分别就会议主题作主旨演讲,天津财经大学研究生院院长,国务院学位委员会第八届应用经济学学科评议组成员马亚明发表《银行ESG表现与实体经济对银行的风险溢出》主旨演讲,先就关注银行ESG表现的必要性作简要阐述,重点阐述了商业银行提升ESG表现的投资风险缓释效应和风险加剧效应,并提出了若干举措建议。马亚明教授提到,商业银行贯彻ESG发展理念,积极承担环境环境、社会与治理层面的社会责任有助于缓解实体经济对商业银行的风险溢出,证实了商业银行ESG表现具有风险缓释效应。

6DBA2

复旦大学特聘教授、复旦大学可持续发展研究中心与绿色金融研究中心主任陈诗一发表题为《绿色金融服务绿色发展——以气候投融资为例》的主旨演讲,首先提到气候投融资的本质是发展“气候金融”,同时聚焦于如何减缓气候变化带来的影响,如何对气候变化进行适应两个问题并进行分析,陈诗一教授指出在碳中和战略下,气候投融资是绿色金融的重要组成部分,是推动高质量发展的重要政策,仅仅靠政府推动是不够的,更需要落实到市场。

36C34

中国人民大学财政金融学院教授,财政系主任吕冰洋作《地方政府行为与经济表现》主旨演讲,提出央地关系的核心问题是控制与激励,并从行政和财政两个角度分别分析了现今存在的问题,吕冰洋教授认为未来改革依然要从地方政府治理机制入手,探讨怎样发挥高质量发展正向的一面,形成中国特色财政治理机制。

43284

东南大学首席教授、东南大学金融系主任刘晓星发表题为《资本异常流动、风险溢出网络与金融系统稳定》的主旨演讲,首先,刘晓星教授指出金融系统市场之间,系统内部缺乏结构性研究,针对资本异常流动对金融系统稳定提出三个问题,针对三个问题做了详细阐述并提了政策性建议。

40F14

湖南大学湖南发展研究院副院长、湖南大学“碳达峰、碳中和 ”研究中心主任谢里发表《电力价格交叉补贴与企业绿色全要素生产率》主旨演讲,谢里教授先就国家政策进行分析,进而提问绿色全要素生产率能否兼顾效率和公平,而后又着重讲述了电力价格交叉补贴如何影响绿色全要素生产率,最后提出了建设性政策建议。

之后,贵州省高等学校人工智能与数字金融实验室副主任张小成以及贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)教授李勇针对西部城市数字金融与绿色金融指数进行汇报。

425E5

贵州省高等学校人工智能与数字金融实验室副主任张小成以《2022 中国西部数字金融指数报告》为题进行汇报。张小成教授主要分析了西部数字金融指数和全国数字金融发展情况,并分别以几个数字金融发展较好的城市为例,阐述了其优势,随后针对西部数字金融发展政策建议。

3D5E4

贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院) 教授李勇以《贵州省绿色金融发展报告(2023)》为题进行了汇报,李勇教授先阐述了2022年贵州省绿色金融发展相关情况,提到所面临的任务和挑战后并分析了贵州省各市州的绿色金融发展竞争力,最后根据评估结果给出了建议。

本次会议在热烈的讨论中圆满结束,对中国西部“数智+绿色”促进地方经济高质量发展有重要的指导意义,有效助推高质量研究成果的诞生。