当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

我校大数据应用与经济学院张韬博士为广东省东莞市财政局财务工作人员作专题培训讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2019-05-10  浏览次数:

2019年5月6日上午,广东省东莞市财政局财务工作人员在贵州大学西校区举办《现代化财税体制改革》专题培训班,参加培训的主要是广东省东莞市财政局财务工作人员。培训邀请我校大数据应用与经济学院副教授张韬博士向全体培训学员作了关于“现代化财税体制改革专题——新《预算法》解读”的专题培训讲座。

张韬博士主要就我国《预算法》修订的背景、主要内容、影响及效应分析等方面,与培训班学员进行了深入交流与讨论。张韬博士认为,关于财政定位的最新论断、原《预算法》滞后于财政改革的现实等现实问题,促使我国对原《预算法》进行修订。而本轮《预算法》的修订,突出了预算的全面完整性、公开透明、法治性原则,拓展了预算的年度性原则,强化了预算的绩效性原则与再分配功能。本轮《预算法》的修订,有利于我国建设现代财政制度,提升国家治理水平,并以预算管理制度改革为突破口,深入推进全面深化改革。

通过本次专题培训讲座,增强了培训班学员对新《预算法》以及财政与国家治理关系的认知。张韬博士的讲座充分结合了我国在预算管理改革方面的实务探索,对推动预算管理改革具有一定的现实意义,受到了培训班学员的一致好评。

【责任编辑 杨名方】