当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

全国政协常委、民建中央副主席周汉民教授做客财富论坛

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2019-05-28  浏览次数:

5月27日下午,受省社科联、民建贵州省委、省工业和信息化厅、贵州财经大学的共同邀请,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民教授做客我校,在正德楼114报告厅作了题为“一带一路:从倡议到共识”的专题讲座,讲座由校长刘雷主持。贵州省社会科学界联合会党组书记包御琨、民建贵州省委主委李瑶、省社科联巡视员宋健、贵州省工业和信息化厅副厅长张琦、民建贵州省委副主委陈婷婷、民建贵州省委秘书长严兴亚、省社科联副主席刘宗严、省社科联秘书长刘丰泉,校党委书记褚光荣,副校长赵普,副校长、民建贵州省委副主委徐大佑出席了讲座。来自省社科联及贵州大学、贵州师大、贵州民大、贵州医科大学、贵州中医药大学等高校民建代表和我校师生180余人聆听了讲座。

周汉民教授引用习近平总书记在2015年10月访问英国时提出的“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”,指出“一带一路”倡议不是为了规划世界,而是为了融入世界;不是“独乐乐”的过程,而是“众乐乐”的追求,是为了构建人类命运共同体,追求人类平衡发展的未来。

周汉民教授回顾了“一带一路”倡议的历史和现实需要,强调推进“一带一路”合作重在互联互通,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进的互联互通。他认为,“一带一路”的倡议是对古老的丝绸之路精神的传承,不但承载和弘扬了合作、开放、互鉴、共赢的理念,更是符合新的历史条件下各国共同发展的需要。随后,他向大家详细阐释了“一带一路”倡议的深远影响,结合国际国内背景,可以看到“一带一路”打破了原有点状、块状的区域发展格局,是实现世界经济发展的重要推力,并且,他还梳理了过去五年来,“一带一路”·建设取得的成果和新的进展,共有150多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,中国与126个国家、29个国际组织签署相关合作协议,“六廊六路多国多港”互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,“一带一路”倡议真正成为为大众所想、为大众所爱的国际公共产品。

作为长期从事国际经济法、中美贸易关系等问题研究的专家,周汉民教授还谈到了对于近期热点话题中美贸易战的看法,以经济学家大卫·李嘉图的比较优势理论来解释为什么会有国际贸易发生,从产业分工的角度用具体的数据清晰地指出了中美贸易战的产生原理。汉民教授对贵州财经大学师生寄予厚望,勉励广大师生要积极立足自身工作特点,为“一带一路”倡议发展出谋划策。

刘雷对周汉民教授的精彩演讲表示感谢,并认为,在今天的讲座中周教授用他非常渊博的国际贸易、国际关系的知识为大家作了一场格局很大又很接地气的报告,从中可以感受到,讲座内容特别丰富、严谨、说理性非常透彻,让我们对“一带一路”建设有了更深刻的理解和把握,拓宽我们对深度融入“一带一路”建设思路和视野,希望贵州财经大学全体师生能将“一带一路”建设与工作实际相结合,主动对接服务国家战略,积极推进关于深度融入“一带一路”建设的研究和实践。

【责任编辑 杨名方】