当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

贵州财经大学欠发达地区经济发展研究中心关于2022—2023年度 贵州省高等学校人文社会科学研究基地课题的申报通知

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2022-09-08  浏览次数:

各学院,各部门及省内外社科工作者:

根据《省教育厅办公室关于做好2022-2023年度高校人文社科各类基地建设工作的通知》以及《贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究项目管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,现将2022-2023年度项目申报有关事项通知如下:
  一、指导思想和目标

坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的基本原则, 聚焦国家和贵州省经济社会发展中的理论和现实问题,坚持以贵州省重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,服务国家战略、服务地方经济,推动我省高校人文社会科学繁荣发展。

二、申报方向

本次课题申报紧紧围绕国家和省的发展战略,聚焦“十四五”时期贵州经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,结合我中心工作实际,突出围绕“四新”抓“四化”以及数字经济探索贵州高质量发展路径,项目指南确定研究领域为: 贵州产业经济(工业、农业、旅游业为重点的)高质量发展研究;

以县域和乡村为重点的区域经济研究;贵州新型城镇化相关的研究;贵州开放型经济高质量发展研究;数字经济及数字产业化和产业数字化等方向研究。(具体申报题目自拟)

三、申报要求

1、项目申报者须具有良好的政治素质和严谨的科学态度,具有独立开展和组织科研工作的能力、水平和时间,作为项目的实际主持者承担实质性研究工作。

2、项目申报者以我省高等学校和科研机构的教学、科研人员为主,同时欢迎省内外科研工作者及实际工作部门人员联合申报。

3、项目负责人只能申报一个项目,可作为项目组成员参加其它项目且最多不能超过2项。已获得各级政府及其有关部门资助的项目或其中的子项目,不得重复申报。承担省教育厅高校人文社会科学研究项目(含基地项目)未结项者不得申报。

四、资助项目计划

计划资助项目数不超过25项,其中重大项目不超过2项,重点项目不超过3项,一般项目不超过10项,自筹项目不超过10项,最终资助项目数根据项目申报情况确定。资助金额根据项目等级类别给予不同经费资助,重大项目原则上资助金额不超过4万元,重点项目资助金额原则上不超3万元,一般项目资助经费不低于1万元,自筹项目不给予经费支持(以上支持经费不含学校配套,按照教育厅要求,学校须给予1:1配套)。

除自筹资金外的项目,获省教育厅正式立项后,给予前期资助经费1万元,经中心专家组织评审通过,按照完成项目实际情况给予拨付剩余经费。最终的经费资助情况根据教育厅及学校经费使用政策予以确定,中心具有解释权。

四、资助项目类别及验收结题

1、项目的研究成果须标明贵州省高校人文社科研究基地贵州财经大学欠发达地区经济发展研究中心资助,其知识产权由教育厅、基地和作者共有。

2、按照教育厅“课题研究要围绕我省经济社会发展重大战略,项目成果形式不唯论文或专著,以咨政建言和服务社会为主要考核指标,创新各类应用型成果形式,落实人文社科领域破除’唯论文’”的要求,具体结项如下:

(1)重大项目结题可以为贵州省委、省政府省部级领导肯定性批示(含人大政协),或国家级出版社出版(以出版合同或研究期出版著作为准,且不为其他项目资助),或发表CSSCI二类论文一篇;

(2)重点项目可以为国家部委、我省地厅局级领导批示;或省部级出版社出版(以出版合同或研究期出版著作为准,且为唯一项目资助);也可以发表CSSCI三类论文一篇;

(3)一般项目要求发表论文C扩或北核;或在《贵州日报》(理论版)、《当代贵州》刊发不低于两篇的理论文章;或相关研究成果被县级人民政府采纳运用。

(4)自筹项目要求普通公开刊物或2万字以上研究报告结题即可。

最终资助项目数及经费根据项目申报情况确定。欢迎有意向的科研人员积极申报。

注:1、以上所有类型项目(除专著外)均需提供不低于2万字的研究报告;2、所有成果须注明资助单位;3、发表国外刊物认定以学校科研处文件为准。

3、以贵州省教育厅立项时间起,本次课题完成期限为12个月(原则上不允许拖延),课题结项工作按省教育厅要求进行。

五、材料提交

1.请将电子版申请书发送至838234307@qq.com;

2.纸质材料:《贵州省高校人文社会科学研究基地项目申请书》一式三份(A3打印,中缝装订),等待教育厅通知后提交;

3.有教育厅在研项目(含基地项目)的不得申报;

4.如有疑问请联系:姚旻13809494977