当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

我院举行2024年春季学期开学安全工作专题会议暨“开学安全第一课”

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2024-03-12  浏览次数:

2024年3月5日下午,我院在明德楼五楼511会议室举行2024年春季学期开学安全工作专题会议暨“开学安全第一课”。会议由院党委书记姜友文主持。

姜友文书记向全体教职工传达和领学了省教育厅安全《工作要求》的通知。开学在即,为落实省、校有关会议精神,进一步做好学校有关安全工作,特别是消防安全和森林防火工作,特提以下要求:一是进一步提高认识;二是守好自己阵地;三是守好学校的学生;四是完善应急预案;五是加强工作督促与落实;六是强化值班值守和信息报送。要求各位老师要严格执行领导带班和值班巡逻巡查制度,同时按要求报送相关信息。

2A142

接着,姜友文书记传达和领学了省消防救援总队《致全省人民群众消防安全倡议书》,并倡议全院师生要严格按照《倡议书》要求抓好各项工作落实。一是做好家庭火灾预防。注意安全用火用电,不私拉乱接电线,取暖设备远离可燃物,人走电断、人离火熄,不在室内、走廊、楼梯间和安全出口处停放电动自行车或充电,检查室内燃气、电气、火源,及时消除隐患,嘱咐提醒消防安全注意事项。二是维护单位消防安全。加强单位消防安全管理,明确岗位消防安全职责,加强全员消防宣传教育培训,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,保障疏散通道和安全出口畅通,规范场所内燃气器具的安装使用及其管路敷设、维护保养和检测。三是掌握自救逃生技能。平时应熟悉疏散路线,积极参加疏散演练,切不可贪恋财物,不可乘坐电梯。

2FA77

随后,姜友文书记根据学校新学期的整体部署和统筹,部署2024年春季学期开学安全工作。一是要压实安全稳定工作责任,要充分认识当前学校安全工作的严峻形势,绷紧安全稳定这根弦,切实加强组织领导;二是抓好校园安全隐患排查,按照“预防为主、整治为重”的原则,切实采取有效措施,深入全面排查安全隐患,发现问题立即整改到位;三是加强学生心理健康辅导;各科室和教研室要高度关注学生心理健康,完善班级网格化排查机制,主要针对班级学生在矛盾纠纷、家庭关系、恋爱情感、情绪变化、社会关系、涉网行为等方面的情况进行排查;四是开展好“开学安全第一课”,加强学生安全教育,培养学生安全意识;五是强化网络舆情管控,切实提高政治站位,牢固树立国家总体安全观,始终把国家安全和利益放在第一位;六是严格值班值守制度。确保校园安全问题能够早发现、早控制、早处置。发现校园安全问题及时向学校相关部门报告,报送信息要及时、准确、全面。