当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

明确职责,助力成长——辅导员职责培训会

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2020-11-30  浏览次数:

为切实提高辅导员工作水平和综合能力,更好更快地适应学院学生管理工作,大数据应用与经济学院于2020年11月26日下午3:00在明德楼三楼普惠金融会议室召开辅导员职责专题培训会。此次培训由大数据应用与经济学院党委副书记黄忠莉主持,围绕“辅导员工作手册、工作原则与技巧”对学院全体辅导员进行培训指导,明确辅导员的工作职责,引领助力辅导员共同成长。

黄忠莉副书记强调辅导员须明确自己的岗位职责,学会分工合作,团结高效解决学院学生管理工作问题;且提出以下五点要求:一是要熟悉辅导员工作手册与工作内容,时刻高度关注学生的思想动态,建好学生的心理评估方案,做好相应的心理辅导工作及突发事件的应急方案;二是要加强与学生家长的沟通联系工作,明确家校合作的重要性;三是要严谨认真、提高自己的抗压能力,学会自我调节控制情绪;四是要注意工作的方式方法,讲究工作技巧;五是要用心做事,充分利用好每一个平台不断提升自己。

通过此次培训活动,各辅导员相互交流学习,明确了自己的工作内容与职责,对工作方式方法有了更深的了解与思考,也提升了疫情之下辅导员线上育人的能力与水平。