当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

2020级各班召开大学生活、个人安全及学业分析主题班会

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2020-11-06  浏览次数:

10月30日下午三点半在进学楼阶梯教室2-1开年级班会,2020级大数据应用与经济学院各班级利用课余时间召开“大学生活,个人安全及学业、就业分析”主题班会,班会由辅导员张秀红老师主持。

班会上辅导员专门为大家请来了大四学长刘宇讲他的大学生活经历感受并为大家解答了诸多问题,接着张秀红老师和蔼地向同学们做更为全面深刻的自我介绍,让同学们更加了解可爱的辅导员。

一、大学生活

(一)学长分享

学长通过自己的亲身经历为大家分享了自己的大学生涯,并给大家的大学生活提供了十分宝贵的建议。作为大学生,学习放在第一位,但是学习的同时我们也需要去提升自己的情商,注意自己处理问题的方式方法,同时处理好感情、社团的问题,也就入伍当兵的事情做出了解答。接着学长解答了我们提出关于勤工俭学的问题。学长的话言简意赅,切中要害,也为我们的大学生避开了很多坑。

(二)学会做人

在班会上张老师提到,作为大学生的我们,需要智商与情商兼并。其中张老师特别强调了礼貌,我们要在日常生活中要礼貌待人,有很多的学长学姐就是我们的榜样。

(三)提升自我能力

作为一个大学生,我们有着很多地方需要去改变和提升,例如交际能力,决策能力和适应能力。在大学生活中要多找机会锻炼自我,比如可以担任班干部和参加社团的活动,多加锻炼和培养,拓宽眼界,塑造一个更优秀的自我。

二、个人安全

(一)财产安全

班会上张老师用心提醒着个人应注重自身财产安全,万万不能涉及网络赌博,要提防网络诈骗,同时提防校园贷。并且要合理消费,如临近的“双十一”。

(二)人身安全

张老师提醒同学们最重要的是保护好人身安全。遇到问题及时沟通,寻求同学和老师的帮助,同时自己要多加注意。张老师还特别强调女同学要保护好自己,尽量结伴而行。并且在疫情期间做好预防工作,在宿舍不要使用大功率电器,坚持每天打卡。

(三)心理健康

同时,张老师还就大家在大学生活中可能会遇到的问题或困难给大家提出了一些解决办法,同时,张老师希望同学之间能够互相帮助,互相关心,积极沟通,关注自己的心理健康,有问题也可以随时与老师沟通。

三、学业分析

针对大家关心的学知识之学籍、学分问题,辅导员张老师耐心的向我们做了分析和指导。张老师从学籍、请销假流程、综测、培养方案、专业分流等方面为大家做了详细的介绍,同时张老师还就大家的大学生涯规划为大家做了简要介绍,让同学们更清楚地认识到自己大学期间的努力方向,为我们指明了学习的重点。

四、其他事项

最后,张老师要求同学们要多注意接收信息,关注钉钉,积极参与集体生活;希望每一个同学在未来的四年里把大学生活过好,珍惜最美好的时光,不负青春不负自己。