当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

中国社会科学院江时学教授做客我校“三大论坛”线上讲座

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2020-11-03  浏览次数:

2020年10月30日下午,应大数据应用与经济学院邀请,中国社会科学院研究员江时学教授做客我校“三大论坛”,在明德楼普惠金融工作室举办了“如何研究和宣传‘一带一路’”讲座。讲座由大数据应用与经济学院赵平教授主持,全校师生100余人聆听讲座。

江教授从中国学者王缉思的“西进战略”入手,提出引进“一带一路”的原因,并列举了中国由古至今的对外开放举措:吸引外来投资、加入世贸组织、倡导全球化和“一带一路“倡议。根据大家的问题,从如何有效地积累和学习国际新闻、一带一路是否是是实现人类命运共同体的抓手、我国的政治和经济之间的关系该如何正确处理、我国不断借外债修高铁是否不正确等方面给出了丰富、全面的解答。最后,江教授还教导同学们一定要学好英语,多看外文网站、智库等,每天利用零碎的时间进行外语方面的学习。

本次“一带一路”讲座着眼于引领大家从更全面、更发展的眼光来思考,将我国的“一带一路”倡议由浅入深、近乎完整的呈现于大家面前,使得在座的师生们受益匪浅。