学术科研
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李金华教授做客我校... 11-17

    11月15日上午,应大数据应用与经济学院邀请,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、《数量经济技术经济研究》常务副主编李金华教授做客我校“经济论坛”,作题为“经济学管理学学术论文的创作要领”的主题讲座。讲座由大数据应用与经济学院院长杨杨主持,我校170余名师生聆听讲座。 讲座主要围绕如何提高论文写作水平的方式方法展开,李金华教授从五个方面进行了经验分享:一是怎样设计题目,二是怎样选题,三是怎样行文谋篇,四是怎样提高论文水平,五是怎样投稿。他强调,一篇论文能否发表的关键就是选题,而选题最直接的表现就是题目。学术论文的选题一定要有意义,有价值、对读者有帮助,并且不要盲目追热,不要跟风,应在作者研究能力范围之内展开。李金华教授以《数量经济技术经济研究》的用稿要求为例列举评判论文水平的标准,具体包括文章的应用价值,文章的创新点,文章的论点、论证、论据所引用的原理及公式的正确性,文章的逻辑、层次、语言、标点符号及撰写的规范性等,详细分析了在学术论文写作中应注意的种种问题。 在讲座中,李金华教授风趣幽默地运用各种实例,形象具体地为在座师生生动展示和细致分析了论文投稿成功和失败的案例和原因,鼓励广大师生在积极投身学术、激发了投稿热情的同时,也要放平心态、注意掌握投稿技巧。交流互动环节中,老师和同学们积极举手提问,就各自的问题与李主编互动讨论,氛围十分融洽,最后在热烈的掌声中此次讲座圆满结束。 通过参加这次讲座,广大师生纷纷表示李金华主编的讲座内容干货满满,让人收获颇丰、意犹未尽,并将在追求学术的道路上奋发进取,砥砺前行。

  • 《数量经济技术经济研究》常务副主编李金华教授莅临我院开展... 11-16

    为了提高科研项目申报水平,2019年11月15日下午。应大数据应用与经济学院的邀请,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、《数量经济技术经济研究》常务副主编李金华教授在明德楼普惠金融工作室,作题为“国家课题申报的心得交流”的专题讲座,为聆听讲座的师生做有关国家课题申报事项的辅导。 在讲座中,李金华教授分别从通讯评审专家的评审、申报书的选题、申报书的研究内容以及申报书的细节四个方面展开论述,来指导聆听讲座的师生如何提高申报国家课题的成功率。李教授的讲解层次分明且细致,联系实际展开,特别强调选题的重要性及方法,提示师生申报课题要重视对课题全局的把控。 在李金华教授生动传神的指导下,聆听讲座的老师和同学都受益匪浅,纷纷表示对国家课题申报有了更加细致的认识,此次讲座对于他们日后的国家课题申报提供了明晰的思路。 李金华教授,经济学博士,南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师;《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编、杂志创新岗总编辑;中国数量经济学会常务副会长兼秘书长。国家社科基金学科组评议专家,享受国务院政府特殊津贴专家。

  • 我院组织开展2020年度国家级课题选题论证会 10-23

    为了提升2020年度国家级项目申报质量,提高国家级课题立项率,根据我校2020年国家级课题申报工作安排,我院于2019年10月22日组织开展第二轮的国家级课题选题论证会,特邀请王作功教授、时宏远教授、张小成副教授三位专家对我院拟申报的国家级课题进行论证辅导。 论证活动开展前,院学科办发布通知继续向全院教师征集国家级课题选题,一共收到选题9项。与会专家结合学科理论研究中的前沿问题,从选题的理论价值和实践意义、选题的重要性、开展研究的可行性、表述的科学性规范性等角度,提出了许多有价值的意见建议。 此次论证辅导为今后课题的深入研究奠定了基础,明晰了方向。

专题栏目