学术科研
  • 赵普教授为大数据应用与经济学院师生做学术讲座 11-28

    2018年11月27日下午,贵州财经大学党委委员、副校长赵普教授在我校进学楼3-1做了题为“深入践行新发展理念 持续引领生态产业化”的学术讲座,讲座由大数据应用与经济学院杨杨副院长主持。大数据应用与经济学院2018级全体研究生及本科生聆听讲座。 讲座由“十九大精神与贵州发展”、“贵州发展与贵阳担当”、“贵阳发展的产业脉络”、“贵阳崛起的经验启示”以及“贵州财经大学的学科建设”等五部分组成。 赵普教授以十九大报告为切入点,由宏观到微观,由远及近,结合贵州财经大学的发展情况层层推进,以充沛的热情和诙谐的语言为同学们勾勒出了一副充满生机的发展图景,并简明阐述了何为新发展理念,让同学们更好的理解了生态产业化的含义。 讲座后,赵普教授和同学们进行了深入而热烈的交流。  

  • 副校长杨勇出席全国经济与贸易类专业教学指导委员会研讨会 11-27

    为贯彻全国教育社会精神和陈宝生部长在教指委成立大会的讲话精神,11月25日,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会在北京对外经济贸易大学召开第一次研讨会。副校长杨勇教授出席了此次会议,并被聘任为新一届(2018-2022年)教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员。 教育部高教司财经政法处调研员朱蓓蓓同志到会作了讲话,要求新一届经济与贸易类专业教指委要承担并推动新文科建设、一流课程建设、师资建设以及争取20%的贸易类专业进入全国10000个一流专业等四项工作,新一届教指委要为推动高等教育改革发展、全面提高人才培养质量发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动重要作用。 我校国际贸易学专业是贵州省最早也是唯一的省级重点学科。学科团队与商务部国际贸易经济合作研究院长期合作培养高层次人才,是商务部、贵州省人民政府批准建设的“商务部国际贸易经济合作研究院研究基地”。此次杨勇入选新一届全国经济与贸易类专业教学指导委员会,将更加有力推进我校经济与贸易类本科教育教育改革与发展,进一步提升我校相关专业的人才培养质量。  

  • 学校召开大数据相关学科交流研讨会 11-21

    11月20日上午,学校在大数据统计学院召开大数据相关学科交流研讨会。副校长赵普出席并主持会议。发展规划与学科建设办公室、科研处、大数据统计学院、经济学院、大数据应用与经济学院、贵阳大数据金融学院、工商学院、公管学院、管科学院、信息学院、数统学院等部门领导及相关专业教师参加会议。   会上,赵普介绍了大数据学部成立的背景、目的及意义,并对我校大数据相关学科如何围绕全省的热点、难点问题开展研究,服务全省大数据产业发展,以及大数据学部如何支撑大数据相关学科建设和发展作了指示和部署。赵普要求大数据相关学科专业教师要围绕“大数据绿色营销”、“大数据公共服务”、“新经济统计”和“数字经济统计”等领域选题开展科学研究和社会服务;大数据学部要为专业教师的科学研究和社会服务提供平台支撑和数据服务。 随后,各学院负责人及教师代表针对赵普提出的要求进行了深入探讨交流,并提出了建议。