您的位置 :首页 > 学院新闻

我诚信,我收获

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2020-06-28  浏览次数:31

 

诚信是为人之道、立业之本。为了落实国家资助政策、发挥资助育人功效,2017级国际商务班按照学院的部署和安排,于2020年6月22日在腾讯会议平台积极开展了“资助诚信教育”主题班会。

本次班会的主要内容有:宣传国家助学贷款及其他资助政策,同时对同学们进行预防教育诈骗,远离不良贷、套路贷的警示教育,并普及征信知识、金融知识、提高征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,从而引导同学们树立正确的消费观、荣辱观、价值观。同时,班会上也针对个别学生中存在的问题进行引导纠正,如:(1)虚构贫困或夸大贫困开不实证明,以便取得更多资助。(2)帮助树立正确贫困理念,纠正认为我穷就该得到更多资助,而不是通过勤奋努力获得好的成绩等不正确认识。(3)引导同学们正确使用国家的资助。养成勤奋学习、勤俭节约习惯,不盲目攀比,不过度消费。进一步帮助学生明确了诚信的本质和内涵,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。

本次举行的资助诚信教育主题班会活动,不仅有助于增强大学生的诚信意识,更加懂得了国家为解决贫困生读书难问题,采取了切实有效的措施,受到同学们的广泛好评。