您的位置 :首页 > 学术科研

教育部高等学校财政学类专业教学指导委员第七届财政学专业暑期师资培训班开班仪式在我校顺利举行

文章来源:大数据应用与经济学院发布时间:2019-07-09  浏览次数:747

7月8日上午,由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主办、贵州财经大学承办的“教育部高等学校财政学类专业教学指导委员第七届财政学专业暑期师资培训班”开班仪式在贵阳举行,来自全国60多所高等院校的140余名高校教师参加培训。教育部财政学类专业教学指导委员会主任委员、山东大学校长樊丽明,财政学类专业教指委副主任委员、师资培训组组长、江西财经大学党委书记王乔,贵州财经大学全体领导班子出席会议。

开班仪式由教育部财政学类专业教学指导委员会副主任委员、中央财经大学李俊生教授主持。

贵州财经大学党委书记褚光荣代表全校师生对教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会委托我校承办本次培训活动所给予的信任表示感谢,对授课的专家学者以及来自全国各地的高校教师表示热烈欢迎,并预祝本次教学研讨会取得圆满成功。他简要介绍了我校及财政学学科专业建设的基本情况,表示希望通过本次培训,切实提升高校财政学类专业教育教学水平,加强专业建设,推进内涵发展,提高办学质量。

财政学类专业教指委副主任委员、师资培训组组长、江西财经大学党委书记王乔致辞,对我校为会议所作的精心安排和樊丽明教授为本次会议所作的具体指导和关心支持,以及所有授课教授即将开始的辛勤劳动和无私奉献,表示诚挚的感谢。王乔教授就本次培训工作提出三点要求:一是学习机会来之不易,希望参训教师倍加珍惜;二是坚持以问题为导向,不断更新知识开阔视野;三是做到学以致用,推己及人。

教育部财政学类专业教学指导委员会主任委员、山东大学校长樊丽明代表教指委致辞,结合教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会的基本定位,重点介绍了新一届财政学教指委主要职能和近期主要工作,对本次师资培训的主旨思想进行说明,并提出了殷切期望。

开班仪式结束后,全体培训班学员合影留念。

随后,由樊丽明教授作了题为《中国人大预算监督40年:发展趋向与内在逻辑》的专题报告,报告由贵州财经大学校长刘雷主持。樊丽明教授总结了中国人大预算监督制度发展的三个历史阶段,指出了中国人大预算监督的法制化、专业化、全面化、多元化和信息化等五大发展趋势,并从发展改革动力、发展改革目标、发展改革路径和策略等方面阐释了人大预算监督发展改革的内在逻辑。讲座最后,贵州财经大学校长刘雷教授作了简要总结,并对樊教授精彩的分享表示了衷心感谢。全体参训学员纷纷表示受益匪浅。

本次培训班为期五天,将重点围绕“新时代财税理论研究与教育教学”这一主题,开设“中国人大预算监督40年:发展趋向与内在逻辑”、“重构财政职能的理论体系”、“我国最新减税降费政策解读与思考”、“关于财政学学科建设的思考”、“新时代财税理论研究与教育教学”、“新时代央地财政收入分配改革研究”、“新时代与现代财政制度”、“财政学类专业分类分层培养模式探究”、“我国若干重大税收理论问题分析”及“互联网+税务”等专题授课和教学研讨。受邀授课的专家有山东大学校长樊丽明教授、中南财经政法大学校长杨灿明教授、西南财经大学党委副书记马骁教授、中央财经大学原副校长李俊生教授、西南财经大学财税学院院长刘蓉教授、浙江大学经济学院副院长方红生教授、中南财经政法大学财政税务学院庞凤喜教授、江西财经大学财税与公共管理学院万莹教授、贵州财经大学大数据应用与经济学院副院长杨杨教授等。

 

【责任编辑 杨名方】