学院新闻

为迎接传统端午佳节,传递节日温暖气氛,促进与老挝同学之间的文化交流,我院学生党建工作中心于6月25日在明德楼普惠金融教室举办了“携手老挝留学生共度端午佳节”活动。本次活动邀...

学术科研
  • 税务干部进课堂——税务专硕校外合作导师专题讲座 09-09

    9月3日晚上18:40-22:00,大数据应用与经济学院税务专硕专业邀请贵阳海关综合业务二处副处长何亚乔同志,进行了题为《海关税收知识》的专题讲座。何亚乔同志是海关关税系统业务专家,海关总署估价技术委员会后补委员、海关总署兼职教师,同时也是贵州财经大学税务专硕的校外导师。何亚乔同志曾获得全国海关税收征管先进个人称号并多次受到海关总署表彰。本次讲座通过腾讯会议方式举行,由税务专硕硕导组组长汤旖璆副教授主持。 何亚乔同志立足于海关税收实际案例,从进出口税费概述、进出口货物完税价格的确定、进口货物原产地的确定及税率适用、进出口税费的减征与免征以及进出口税费的缴纳与退补五个方面展开讲解。何老师理论与实务相结合的讲解方式让同学们感觉在海关税收方面打开了一扇新的大门,这和看书学习获得的知识是不完全相同的,很多同学表示通过何老师的讲解再一次燃起了对海关税收研究的兴趣。讲座结束后,老师和同学们对何亚乔同志的讲座表示感谢。 该讲座是税务专硕校外合作导师进校园活动之一,税务干部进课堂也是大数据应用与经济学院人才培养的重要方式之一。校内外导师的双重授课的教育模式既深抓理论,又重视实务,更有利于学生的综合发展。从讲座的反馈情况来看,同学们非常支持这种教育模式,校外导师的加入不仅能开拓学生们的眼界,对学生确认研究方向也有很大帮助。

  • 大数据应用与经济学院开展2017级金融工程学和投资学专业实习... 07-21

    7月17日,大数据应用与经济学院在进学楼2-1阶梯教室开展了2017级金融工程学和投资学专业实习讲座。本次讲座由我院副院长时宏远主持,贵阳云岩富民村镇银行董事长兼行长吴志力主讲。金融系副主任金媛、教务办工作人员骆利红及2017级金融工程学和投资学全体同学参加了此次讲座。 时宏远副院长解释了今年专业实习的特殊性,疫情期间专门邀请优秀的实务部门人士给同学们提供线上或线下讲座,希望同学们能理解学院的安排,积极参加讲座和实验室的实际操作。 在讲座中,吴董介绍了贵阳云岩富民村镇银行的发展历程,给大家分享了自己的从业经历和经验。讲座结束后,同学们积极向吴董提问,吴董热情地进行了详细解答。通过此次讲座,同学们都表示收获良多。 最后,金融系副主任金媛进行了总结。讲座在吴董和同学们的互动中欢快结束。  

  • 西南财经大学刘蓉教授做客我校“经济论坛”线上讲座 07-20

    2020年7月17日下午,应大数据应用与经济学院邀请,西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授做客我校“经济论坛”,通过线上讲座的形式,作题为“疫情下如何用好积极财政政策,支持地方经济稳定和增长”的学术讲座。讲座由大数据应用与经济学院财税系杨颖教授主持,我校200余名师生聆听讲座。   刘蓉教授在讲座中紧扣当前时事热点,从新冠肺炎疫情影响的特点及今年经济发展开始进行介绍,详细分析了主要国家财政对冲政策的启示,分享了对于更加积极有为财政政策的认识。最后,刘蓉教授对于赤字债务化与赤字货币化等几个争论热点问题提供了思路和看法。 讲座过程中,通过线上留言等方式,参与聆听的师生们与刘蓉教授进行了良好的沟通与互动。    

专题栏目